Mundoagro Capacita: ¿Cuáles son las tendencias globales en la producción de arándanos?

Las tendencias globales en la producción de arándanos fue el tema principal sobre el que expuso Sebastián Ochoa, destacado asesor internacional especialista en arándanos, en la quinta clase del curso de arándanos: “Manejo y fisiología con énfasis en condiciones climáticas como El Niño”, de Mundoagro Capacita. Se trata de la primera plataforma de Educación Online 100% gratuita, que cuenta con el auspicio de compañías clave del sector como ANASAC, Chemie Agro, Interoc, Symborg, Innovak Global, Coagra y Fertum.

Ochoa explicó que el arándano nativo proviene del norte de EEUU, de la zona de Oregón, del Sur de Canadá y de varias zonas de Europa. En 1940 se encontraron registros en los que se recomendaba a los pilotos de la RAF de la II Guerra Mundial comer arándanos porque mejoraba la visión nocturna. Luego, en 1998, la Cooperativa de Extensión de Nueva Jersey presentó un estudio en el que confirmaba que comer arándanos ayuda a mejorar la visión nocturna y la vista débil. En 2010, un estudio del Departamento de Agricultura de EEUU, USDA, detalló que el consumo de arándanos ayuda además a la memoria, yprotege la función motora, ejerciendo un poderoso efecto mejorativo. Para 2015, la Universidad de Reading, Inglaterra, demostró que el arándano entrega beneficios cognitivos en niños en edad escolar y preescolar, ya que aumenta la sinapsis. En 2016 el Cincinnati Academic Center Of Health detalló que el consumo de arándanos reduce los efectos del Alzheimer y mejora así la calidad de los afectados por esta forma de demencia,

De acuerdo con el experto, el departamento de estudios económicos del USDA señaló que a mediados de los años 80 el consumo per cápita de arándanos frescos en EEUU era de sólo 30 gramos mientras que en 2020 llegó al kilo y medio. El cambio llegó, sobre todo, a partir del 2000, impulsado por las investigaciones de esos años. “El consumo creció porque las personas tuvieron más conciencia respecto a los beneficios que entrega el consumo de esta fruta. En 2010 la Universidad de California liberó un estudio en donde eligió las 10 súper frutas, en la que el arándano lideró la lista. En EEUU la producción doméstica comienza a disminuir y empieza aumentar la importación hacia la segunda década del 2000, con una balanza positiva hacia la importación. Eso está ocurriendo en todos los países desarrollados; donde la gente se informa, quiere comer bien y tiene poder adquisitivo. Por lo tanto, consumimos arándanos porque es un super alimento”, resaltó.

Según Ochoa, la superficie mundial de arándano (tanto silvestre como cultivada) se sitúa en alrededor de 400.000 hectáreas con una alta participación del silvestre (40%), que está orientada en su totalidad a la agroindustria, principalmente del congelado. Esto hace que la fruta esté muy influenciada por factores climáticos que afectan la producción silvestre

La superficie mundial de arándanos cultivados se estimó en 250.0000 hectáreas, que mayoritariamente se comercializan en fresco. “En el Hemisferio Norte esta fruta se cosecha entre marzo y octubre, con un peak de producción desde mediados de junio hasta mediados de agosto. Se consume en fresco y procesado. El mayor productor y exportador del Hemisferio Sur es Perú”, dijo Ochoa.

El ingeniero agrónomo y máster en tecnología agrícola comentó que a mediados de los años 90, Perú construyó carreteras hídricas, con grandes traques y reservas de agua en la cordillera (Sierra), que forma canales (de hasta 300 km de largo) que irrigan los desiertos, lo que generó grandes extensiones de terreno con la capacidad de producir durante todo el año. “Lo que tiene en contra Perú son las enfermedades fitosanitarias en aumento y debido a los grandes volúmenes producidos se ha incrementado la competitividad y la exigencia de los mercados”, concluyó Ochoa.

Bioestimulación a base de algas de la Patagonia: Marcando la diferencia en agricultura sostenible

La clase también contó con una presentación de Macarena Cruzat, Encargada de Desarrollo Agronómico de Patagonia Bio. “En Patagonia Biotecnología, Patagonia Bío, somos expertos en el desarrollo agrícola en base a algas de la Patagonia. Pertenecemos a Endeavor y tenemos una certificación B. Estamos ubicados en Rio Chico, Puerto Montt, Región de Los Lagos. Contamos con una infraestructura estratégica, ubicación privilegiada y abastecimiento sostenibles de algas que asegura la provisión de materia prima de primera calidad”, indicó.

Cruzat detalló que en 2023 la firma formó una alianza con Sicit Group, empresa líder en el mundo en bioestimulantes a base de aminoácidos para uso agrícola. “Están presentes en más de 80 países. lo que es un aporte importante para nosotros para extender y acelerar nuestra expansión internacional. Nuestros productos Fertum representa una sinergia única de cuatro algas seleccionadaacuidadosamente para elaborar mezclas específicas, adaptadas a las necesidades particulares de cada producto”, destacó.

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