Envíos de cerezas totalizan 302.842 toneladas en lo que va del año

La cereza sigue posicionándose como una de las principales frutas que Chile exporta al mundo. De acuerdo a nuevo boletín de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) la cereza, registró un volumen de 302.842 toneladas en el período enero-octubre 2023 equivalente a US$ 1.821 millones FOB, lo que representó 37,6% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis. Se evidenció un aumento de 6,1% en volumen y 21,9% en valor en los envíos de esta fruta, en comparación con igual período del año 2022. El principal destino fue China (91,1% del valor total de exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia uva de mesa, con 495.308 toneladas equivalentes a US$ 892,7 millones FOB, lo que representó 18,4% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Se registró una disminución en los envíos de -18% en volumen y en valor se observó un aumento de 3,5%, comparado con mismo período del año anterior, destacando como principal comprador en este período EE.UU. (47,7%) y China (13,1%).
En tercer lugar, se ubicó la manzana, con envíos por 461.500 toneladas equivalentes a US$ 484 millones FOB, lo que representó 10% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Se registró una disminución de -20,3% en volumen enviado y -1,1% en valor, en relación con el mismo período del año anterior. El principal país de destino fue EE.UU. (concentrando 14% del valor total de los envíos de manzana), seguido por Colombia (concentrando 13%), y Brasil (10%). Y en cuarto lugar se ubicó el arándano, con envíos por 72.992 toneladas y US$ 327 millones FOB, equivalente a 6,7% del valor total de las exportaciones de fruta fresca.
Se observó una disminución de -19,5% en el volumen enviado y -8,8% en valor en comparación con igual periodo del año anterior. Los principales destinos fueron EE.UU. (48,6%) y Países Bajos (19,3%).
Fruta fresca
Durante el período enero-octubre 2023 se registró un total de exportaciones de fruta de 2 millones 944 mil toneladas, por un valor de US$ 6.849 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo período del año 2022, se registró una disminución en el volumen exportado de -5,4%, y en valor un aumento de 9%.
De este total en valor, 70,7% correspondió a fruta fresca, 20,1% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9,1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 2 millones 254 mil toneladas, equivalente a USD 4.846 millones FOB para el período de análisis. Estas exportaciones registraron una disminución en volumen de -6,6%, y en valor un aumento de 13,2% comparado con el mismo período del año anterior.
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