Gobierno lanza programa para duplicar la exportación de alimentos en la próxima década

28 julio 2016

Los productos asociados a la industria alimentaria son actualmente los segundos con mayor peso en la canasta de exportaciones chilena, pero el plan del gobierno es catapultarlos al primer lugar.

Para conseguirlo, lanzó ayer el Programa Estratégico de Alimentos Saludables -el tercero dentro del plan de transformación productiva del país-, para diversificar y sofisticar la oferta chilena de alimentos procesados e ingredientes, con atributos que respondan a las necesidades del consumidor global que busca alimentos saludables y naturales, pero que además estén listos para consumir.

El programa tiene como objetivo alcanzar US$ 32.000 millones en exportaciones de aquí a 2025, lo que significaría un crecimiento de 77% desde los US$ 18.000 millones que representan los envíos agroalimentarios hoy, y se espera duplicar el valor al final de la década. De esta forma, los productos agroalimentarios tendrían un peso en la canasta exportadora similar al que tienen tienen hoy en día los envíos de cobre, la principal exportación del país con US$ 30.253 millones en 2015.

Para ello, se invertirán unos $ 50.000 millones (US$ 75,6 millones) -de los cuales un tercio tendrá origen privado- en la hoja de ruta que considerará la cadena de valor completa en sus proyectos, desde la investigación y desarrollo hasta el transporte y embalaje de las exportaciones.

Chile se adapta a la nueva demanda mundial
El lanzamiento del programa fue encabezado por la presidenta Michelle Bachelet, quien destacó la importancia de la visión a largo plazo para la matriz productiva del país, que en los últimos años se vio nublada por los altos precios de algunas materias primas, entre ellas el cobre.

?Junto con llevar adelante medidas para revertir nuestra desaceleración económica, debemos fortalecer nuestra economía con la mirada centrada en el largo plazo sin perder más tiempo, no podemos seguir anclados en las soluciones del momento y es fundamental que sepamos poner la prioridad en aquellas áreas donde sabemos que tenemos ventajas estratégicas y, sin duda, el potencial alimentario es una de ellas?, dijo la Mandataria.

Para el ministro de Agricultura, Carlos Furche, duplicar el valor de las exportaciones alimentos en la próxima década es un objetivo viable. ?Para eso necesitamos agregarle valor a todas las cadenas productivas y eso es posible en la medida que logramos aunar esfuerzos tanto en el sector público como en el privado. Si trabajamos todos juntos, es una meta que podremos conseguir?, dijo la autoridad.

La visión fue complementada por el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, quien destacó que la innovación y la tecnología serán fundamentales para alcanzar esta meta y agregó: ?Aspiramos a exportar productos más saludables, ya que tienen no solo beneficios nutricionales para las personas, sino también reducen el riesgo de enfermedades. Si logramos hacer eso, vamos a ser capaces de duplicar las exportaciones?

El vicepresidente ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitran, expuso que Chile tiene que satisfacer la demanda del nuevo consumidor global, más preocupado por la salud y el origen de los alimentos y la sustentabilidad de su producción.

?El consumidor es mucho más consciente de la salud y del medioambiente, y eso representa una enorme oportunidad para posicionar a Chile como un país que produce alimentos para ese nuevo consumidor?, dijo.

Diario Financiero