Leche en polvo en máximos del año

23 mayo 2016

El producto de mayor comercialización a nivel mundial, la leche entera en polvo, registró un aumento medio de 3 %, y terminó cotizando a US$/t 2.252, registrando así el máximo valor alcanzando en 2016.

Por su parte, todos los contratos de entregas futuras también mostraron aumentos. Los más inmediatos, jun-16 y jul-16, aumentaron por encima de 3 %; para los meses de ago-16 y set-16, la suba estuvo en el eje del 2 %, mientras que para oct-16 y nov-16 se volvió a valorizar en torno a 3 %.

La leche descremada en polvo no corrió con igual suerte y mostró una desvalorización en promedio de 0,9 %, a US$/t 1.658. En este caso los contratos de entregas de los meses de invierno mostraron ajustes a la baja de 2,8 %, 1,4 %, y 2,7 %, para junio, julio y agosto, respectivamente. Para los meses de primavera el mercado se mostró más optimista, el contrato de entrega de octubre se valorizó 6,1 %.

A excepción del cheddar (-0,8 %), todos los productos comercializados se valorizaron. La grasa butírica anhidra (4,9 %), la manteca (3,8 %), la lactosa (3,9 %) y el suero de caseína (0,3 %).

El producto que más se valorizó fue la manteca en polvo, que mostró en promedio una recuperación de 16,2 %.

En total durante la operativa de ayer se vendieron 18.113 toneladas.

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