Ganado bovino rematado en ferias de las Regiones del Biobío y Ñuble creció 8,3% en enero

En enero de 2019, en las ferias de las regiones del Biobío y Ñuble, se remataron 13.238 cabezas de ganado bovino, presentando un alza interanual de 8,3%, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos totalizó 7.144 cabezas (Biobío con 4.247 cabezas y Ñuble 2.897 cabezas), registrando un incremento de 12,1% en doce meses.

La producción de carne en vara totalizó a 2.031,9 toneladas, exhibiendo un aumento de 5,3%, equivalente a 102,0 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara bovina anotó un crecimiento anual de 10,2%, equivalente a 166,1 toneladas más.

GANADO REMATADO EN FERIAS best replica watches

En enero de 2019, el ganado rematado en ferias totalizó 16.872 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando una contracción de 1,2% en doce meses.

Se remataron 13.238 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un aumento de 8,3% en comparación a igual mes del año anterior.

En el país se remataron 75.488 cabezas de ganado bovino, registrando una disminución de 0,1% en la comparación interanual.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 17,5% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la Región de La Araucanía que participó con el 29,6% seguido de las regiones de Los Lagos y Aysén que en conjunto aportan el 28,9%.

Las categorías que influyeron positivamente en la comparación interanual fueron: otras vacas superior en 986 cabezas (73,4%), novillos para engorda crecieron en 858 cabezas (47,9%) y vaquillas aumentaron en 115 cabezas (5,2%).

En cambio, las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas, al disminuir en 459 cabezas (-36,4%), novillos gordos bajaron en 242 cabezas (-11,3%); y terneros y terneras cayeron en (-6,0%).

Ovinos fue la segunda especie con mayor concentración al contabilizar 1.257 cabezas, exhibiendo un descenso de 37,3%, con 748 cabezas menos, en relación a igual mes del año anterior, registrando cifra negativa por segundo mes consecutivo.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

El ganado bovino beneficiado en mataderos de Biobío y Ñuble contabilizó 7.144 cabezas, presentando un crecimiento de 12,1%, en la comparación interanual. De este total, 4.247 cabezas corresponden a la Región del Biobío y 2.897 cabezas a la Región de Ñuble.

A nivel país, se contabilizaron 66.695 cabezas de ganado bovino beneficiado exhibiendo un aumento de 6,0%, superior en 3.793 cabezas, comparado con igual mes del año anterior.

La distribución de ganado bovino se concentró principalmente en la regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 41,6%, le sigue La Araucanía que concentró el 18,9%, y la Región Metropolitana contribuyó con el 16,8%.

En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 6,4% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,3%.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento fueron: vaquillas con 738 cabezas adicionales (47,8%) y novillos con 356 cabezas más (10,4%).

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas (-23,9%) con 174 cabezas menos y toros y torunos inferior en (-57,4%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 1.785 unidades (Biobío 47 y Ñuble 1.738), registrando en conjunto una contracción de 21,8%, en doce meses.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

La producción de carne en vara totalizó 2.031,9 toneladas, registrando un ascenso de 5,3%, equivalente a 102,0 toneladas adicionales respecto a enero de 2018, resultado positivo que se obtuvo por sexto mes consecutivo.

El total de producción de carne se desglosa en 1.081,4 toneladas para la Región del Biobío y 950,5 toneladas para la Región de Ñuble.

A nivel país, la producción de carne en vara contabilizó 67.533,0 toneladas, lo que significó un incremento de 5,9% respecto al mismo mes del año anterior. Este aumento se debió principalmente al incremento registrado en la especie porcina con 2.832,1 toneladas más.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.929,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 41,8%, seguido de La Araucanía que aportó el 19,0%.  En tanto, la Región del Biobío contribuyó con el 6,0% y Ñuble con el 4,0%.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío anotó 1.069,3 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 723,2 toneladas, presentando en conjunto un crecimiento interanual de 10,2%, lo que significó 166,1 toneladas adicionales.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara bovina regional fueron vaquillas (50,2%), con 167,0 toneladas adicionales y novillos (10,2%) con 92,9 toneladas más respecto a igual mes del año anterior.

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas (-26,8%) con 56,3 toneladas menos y toros y torunos (-58,1%) inferior en 25,2 toneladas.

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 169,1 toneladas, registrando una contracción de 35,1% toneladas en doce meses.

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