Ganado bovino rematado en ferias de la Región del Biobío aumentó 9,6% en abril

Un total de 15.510 cabezas rematadas de ganado bovino se contabilizaron en la Región del Biobío en abril, exhibiendo un alza de 9,6% en doce meses, equivalente a 1.358 cabezas más, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, el ganado bovino beneficiado registró un crecimiento de 16,1%, equivalente a 865 cabezas más.

La producción de carne en vara alcanzó a 1.969,4 toneladas, mostrando un crecimiento de 11,7%, equivalente a 206,7 toneladas adicionales en la comparación interanual.

Por su parte, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.572,9 toneladas, correspondiente al 79,9% de la producción de carne regional, exhibiendo aumento de 14,5%, lo que significó 198,8 toneladas adicionales en doce meses.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, en abril de 2018, se remataron 20.023 cabezas de ganado, mostrando un aumento de 11,2% respecto a igual mes del año anterior.

A nivel nacional se remataron 112.215 cabezas de ganado bovino presentando un crecimiento de 17,1% en la comparación interanual, después de dos meses de contracción.

La Región del Biobío participó con el 13,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el (38,4%) y La Araucanía (28,2%).

Se contabilizaron 15.510 cabezas rematadas de ganado bovino en la región, exhibiendo un alza de 9,6% en doce meses, equivalente a 1.358 cabezas más.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación interanual fueron: terneros y terneras, mayor en 542 cabezas (9,8%), novillos para engorda superior en 403 cabezas (18,5%) y novillos gordos subieron en 375 cabezas (26,7%).

En tanto, las categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: bueyes, inferior en 91 cabezas (64,1%), toros y torunos (3,4%) y vaquillas (0,5%).

La segunda especie más transada en el mes de referencia fue porcinos, al contabilizar 2.082 cabezas, registrando un alza de 47,7%, con 672 cabezas más respecto a abril de 2017.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y abril de 2018, se remataron 54.442 cabezas de ganado bovino, presentando una caída de 3,8%, equivalente a 2.153 cabezas menos respecto a igual período año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 2.737 cabezas menos (27,4%) y novillos para engorda inferior en 1.430 cabezas (13,7%).

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras que aumentaron en 1.724 cabezas (10,1%) y novillos gordos con 983 cabezas más (14,8%).

En tanto, los equinos transados mostraron decrecimiento de 10,7%, equivalente a 700 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado beneficiado en mataderos de la región contabilizó 9.969 cabezas, siendo el ganado bovino el de mayor concentración, alcanzando a 6.233 cabezas, superior en 16,1%, en la comparación interanual.

El ganado bovino beneficiado a nivel nacional registró un crecimiento de 14,3%, equivalente a 8.069 cabezas más, exhibiendo cifra positiva luego de presentar contracción desde enero de 2017.

Según distribución regional, Los Lagos contribuyó con el 29,1%, le sigue la Región Metropolitana con el 18,1%, y La Araucanía participó con el 17,9%. En tanto la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 9,6% del total.

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente en la comparación interanual fueron: novillos superior en 734 cabezas (28,3%) y vaquillas con 302 cabezas más (23,8%).

En cambio, las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente en doce meses fueron bueyes, inferior en 99 cabezas (39,8%) y vacas carnaza (9,7%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.168 unidades, presentando retroceso de 6,1%, siendo menor en 206 cabezas en doce meses.

Análisis Acumulado

Al mes de abril de 2018, el ganado bovino beneficiado en la región anotó 25.045 cabezas, mostrando una disminución de 4,2%, con 1.085 cabezas menos.

En tanto, las principales categorías de bovinos que más influyeron en la conducta negativa fueron: vacas gordas inferior en 36,0%, con 1.511 cabezas menos; bueyes cayó en 43,6%, equivalente a 436 cabezas menos y vacas carnaza disminuyó en 21,4%, al restar 253 animales.

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue novillos que subió en 1.694 cabezas (14,3%).

Por su parte, los porcinos anotaron un decrecimiento de 6,2%, equivalente a 694 cabezas menos en comparación a igual período del año anterior.

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de análisis, la producción de carne en vara alcanzó a 1.969,4 toneladas, mostrando un crecimiento de 11,7%, equivalente a 206,7 toneladas adicionales en la comparación interanual, exhibiendo cifra positiva luego de caer los cinco meses previos.

La Región del Biobío contribuyó con el 9,2% de la producción nacional de carne en vara bovina, que procesó 17.023,8 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que concentró mayor participación con el 28,9%, seguido de la Región Metropolitana que aportó el 19,7%.

En la región, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.572,9 toneladas, correspondiente al 79,9% de la producción de carne regional, exhibiendo aumento de 14,5%, lo que significó 198,8 toneladas adicionales en doce meses.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara bovina fueron novillos, superior en 27,2%, equivalente a 188,0 toneladas más, vaquillas subieron en 27,3%, con 74,4 toneladas adicionales y vacas gordas crecieron 2,4% con 4,1 toneladas más.

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: bueyes, inferior en 45,0% con 48,8 toneladas menos y toros y torunos bajaron 33,4% con 11,7 toneladas menos.

La producción de carne porcina totalizó 284,6 toneladas, mostrando un retroceso de 4,6%, con 13,9% toneladas menos en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado al cuarto mes del año 2018, la producción de carne en vara de la región totalizó 7.731,0 toneladas, anotando una caída de 3,5%, con 283,8 toneladas menos respecto a igual período del año 2017.

La producción de carne en vara de ganado bovino registró 6.392,5 toneladas, mostrando una disminución de 3,8%, es decir, 253,2 toneladas menos.

Las principales categorías que incidieron en la disminución de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas con 346,1 toneladas menos (31,3%); bueyes inferior en 200,1 toneladas menos (46,5%) y toros y torunos con 71,7 toneladas menos (36,3%).

En cambio, novillos fue la única categoría que influyó positivamente, con 458,8 toneladas más (14,6%).

En tanto, la producción de carne en vara porcina totalizó 936,8 toneladas, anotando un decrecimiento acumulado de 6,5%, es decir, 64,7 toneladas menos respecto a igual período del año pasado.

Para más información, visite el sitio web: http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/FeriasyMataderos/4%2016_Informe_FeriayMataderoAbril_2018web.pdf