Biobío elaboró 2 mil 600 toneladas adicionales de molienda de trigo

10 febrero 2017

Presentando un aumento de 11,5%, en doce meses, impulsado principalmete por el mayor nivel de harina.

La molienda de trigo de la región del Biobío totalizó 25.117 toneladas en diciembre de 2016, aportando el 14,6% de la producción del país, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

De este modo, la región del Biobío elaboró 2.600 toneladas adicionales de molienda de trigo, presentando un aumento de 11,5% en 12 meses, impulsado principalmente por el mayor nivel de harina.

A nivel país se procesaron 171.748 toneladas, volumen 6,9% más alto que el procesado en diciembre del año anterior.

ANÁLISIS

En el periodo enero-diciembre de 2016, la molienda de trigo regional alcanzó 275.229 toneladas, superior 9,5% respecto al año anterior, al contabilizar 23.787 toneladas adicionales debido principalmente al aumento de la producción de harina de primera.

En tanto, en el mismo periodo se produjeron 2.029.057 toneladas a nivel nacional, aportando la región el 13,6% del total. La molienda de trigo nacional creció 3,4%, con 66.715 toneladas más que lo procesado en enero-diciembre del año 2015.

PRODUCTOS

En el análisis mensual, se procesaron en el Biobío 19.900 toneladas de harina de trigo en el mes de diciembre de 2016, representando el 79,2% del total de la molienda regional.

En tanto, la producción de harina aumentó 10,9% respecto a igual mes del año 2015, lo que significó 1.948 toneladas adicionales, explicado principalmente por el crecimiento de harina de primera, la cual fue 11,9% más alta que la registrada hace 12 meses.

Respecto a la harina especial, en diciembre de 2016 no hubo producción de este producto. De la misma forma, en el país se procesaron 134.267 toneladas de productos de trigo en el mes de diciembre de 2016, cifra 7,4% superior en el análisis interanual, explicado por el aumento de la producción de harina de primera, sémola y harina especial.

Finalmente, los principales productos de molienda de trigo elaborados en el país fueron harina de primera (88,2%), y en menor medida, harina especial (3,8%), sémola  (3,8%), sémola (3,8%) y semolín (2,9%)

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